Сварка вольфрамовым инертным газом (TIG) была традиционным методом для наращивания изношенных или поврежденных поверхностей пресс-форм и штампов перед последующей ручной обработкой или обработкой с ЧПУ для завершения ремонта. Однако технология импульсной лазерной сварки, которая была популярна в Германии на протяжении десятилетий, получает признание здесь, в Соединенных Штатах, как вариант ремонта пресс-форм (а также других сварочных применений). Лазерная наплавка на сайте http://laser-form.ru/.

Эти сварщики запускают лазерный луч в 5-10-миллисекундных импульсах, который плавит основной металл заготовки и присадочную проволоку, которая осаждается, а затем повторно затвердевает сварочная ванна перед следующим импульсом. Он обеспечивает высокую пиковую мощность, но низкую тепловую отдачу в основной металл по сравнению с непрерывным TIG и другими сварочными операциями. На самом деле, большинство заготовок, как говорят, прохладны на ощупь сразу после сварки.

ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ КОНТЕНТ

Блэр Лирн — президент компании Alpha Laser-US, североамериканского дистрибьютора немецкого Alpha Laser, производящего оборудование для сварки, наплавки и упрочнения Nd:YAG и волоконных лазеров. Г-н ЖЖ говорит, что хотя сама операция импульсной лазерной сварки в настоящее время не так быстра, как сварка TIG, импульсная лазерная сварка предлагает три преимущества:

 Импульсная лазерная сварка сокращает общее время ремонта.

Перед сваркой TIG большого компонента пресс-формы его необходимо медленно нагревать. После сварки охлаждение также должно быть постепенным. Это необходимо для предотвращения растрескивания основного металла. Однако нагрев и охлаждение могут занять несколько часов, задерживая ручную гибку или обработку с ЧПУ, необходимую для завершения ремонта. Этот контролируемый нагрев и охлаждение заготовки не требуется при использовании импульсного лазерного сварочного оборудования из-за низкой теплопередачи. Кроме того, нет необходимости отключать электрическое питание пресса, когда пресс-форма остается установленной во время сварки (как это обычно бывает для очень больших пресс-форм). Это связано с тем, что импульсные лазерные сварщики не требуют прикрепления заземляющего провода к пресс-форме, как это требуется при сварке TIG. Процесс лазерной сварки также обеспечивает точность сварки мелких деталей и участков без случайного попадания на соседние объекты или поверхности. Лазерная сварка может быть выполнена с помощью сварочной проволоки толщиной всего 0,003 дюйма в диаметре,что впоследствии сокращает время обработки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *