Микроволновая печь способна экономить массу времени. В ней и разогревать можно, и готовить. К тому же появилось множество бытовых лайфхаков с использованием микроволновки. Однако ко всему нужно подходит с умом, в противном случае есть риск навредить здоровью и вывести прибор из строя. В представленной подборке указаны десять предметов, которые нельзя нагревать в микроволновке.
Перчики чили
Острый перец чили содержит капсаицин, который и отвечает за остроту и пряный вкус. Но это вещество также входит в состав перцового аэрозольного баллончика и может нанести вам серьёзный вред. Под воздействием электромагнитных волн капсаицин испаряется и попадает в воздух.
Алюминиевая фольга
Если хотя бы клочок фольги попадёт в микроволновку, то при включении может начать икриться и приведёт к возгоранию. Не рискуйте, это может вывести прибор из строя и стать причиной пожара.
Виноград
Мало кому придёт в голову помещать виноград в микроволновку, но тем не менее. Электромагнитные волны приведут к тому, что он просто взорвётся, превратившись в неаппетитную кашицу.
Сырые яйца в скорлупе
Этот продукт ни в коем случае нельзя помещать в работающую микроволновку. Из-за плотности скорлупы внутри яйца будет нарастать давление, что приведёт к неминуемому взрыву даже после извлечения из прибора.
Металлическая посуда
Использовать в микроволновке металлическую посуду нельзя по той же причине, что и алюминиевую фольгу. Это может привести к возгоранию и выходу прибора из строя.
Контейнеры для еды из пенопласта
Использование в микроволновке контейнеров из пенополистирола безопасно в плане пожарной безопасности. Однако в процессе нагревания этот материал выделяет канцерогенные вещества, которые могут навредить здоровью.
Замороженное мясо
Микроволновая печь разогревает продукты неравномерно. Из-за этого кусок мяса может в одном месте остаться замороженным, а в другом — начать подвергаться термическому воздействию. На крайний случай можно использовать специальный режим разморозки.
Сухая губка для мытья посуды
Для хозяек часто приводится совет обеззараживать губку для мытья посуды в микроволновке. Это действенная рекомендация, но только в том случае, если губка влажная. Сухая же может стать причиной возгорания.
Крафтовая бумага
Коричневая бумага, которая используется для упаковки выпечки и хлеба, содержит вещества, выделяющие в микроволновке токсичный дым.
Отварной рис
Совсем недавно выяснилось, что отварной рис часто насыщен bacillus cereus, которые при нагревании в микроволновке выделяют жаропрочные токсичные споры. Лучше всего употреблять рис свежеприготовленным или повторно прогревать его в духовке или на плите.
Термическое воздействие с участием электромагнитных волн не всегда идёт на пользу пищевым продуктам, а некоторые материалы, из которых состоит посуда, и вовсе опасны. Внимательно изучайте инструкцию к прибору перед его эксплуатацией, чтобы не навредить своему здоровью.